Урюпинск Понедельник, 26 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Урюпинска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Урюпинска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На дне Волги нашли кладбище мамонтов

Общество, 12.07.2013 07:35
На дне Волги нашли кладбище мамонтов
Погружаясь в Волгу, дайвер Андрей Татаров и не подозревал, что на глубине 15 метров наткнется на сенсацию. Два огромных фрагмента на дне реки сразу привлекли его внимание. Когда подплыл поближе, не поверил глазам – из песка выглядывали довольно массивная кость и бивень. «Первая мысль была, что это просто бревно. Потом смотрю, очень четкие формы, а при близком рассмотрении – да, видно годичные кольца на срезе у него. В голову сразу пришло – это бивень!» – делится воспоминаниями дайвер. Чтобы вытащить на сушу находки, общий вес которых превышал полцентнера, пришлось потрудиться. Сегодня их тщательно изучают палеонтологи. В том, что это действительно останки мамонтов, нет никаких сомнений. Удалось даже определить, что 30-килограммовый бивень принадлежал взрослому самцу, а локтевая кость, несмотря на впечатляющие размеры, – 5-летнему детенышу. «Сочлененная часть у взрослого мамонта прирастает, и не видно даже сочленения», - поясняет Александр Ярков, руководитель Музея эволюционной экологии и археологии, действительный член палеонтологического общества при РАН. Обитали на Земле обе особи по меньшей мере 100–120 тыс. лет назад. Утонули они, вероятно, когда пытались перейти реку вброд во время весеннего половодья. Причем, как предполагают палеонтологи, речь идет не о единичных случаях, а о гибели целого стада древних млекопитающих. Раньше здесь протекала сеть соединенных между собой речушек, которые впоследствии и образовали Волгу. «Засушливые периоды были, весенние паводки. Когда таял снег, когда много воды шло с районов ледника (это примерно в районе Жирновска), оттуда все воды впадали в Каспийский или Хазарский бассейн», – рассказывает ученый Александр Ярков. Догадку ученых подтверждают и дайверы. По их мнению, на дне Волги может залегать кладбище мамонтов. На кости гигантов различных размеров периодически натыкаются при погружении в реку на границе астраханского Черного Яра и волгоградского Райгорода. В этом месте во времена неандертальцев, судя по всему, проходили пути миграции этих животных. «Я думаю, если найти единомышленников и организовать экспедицию, можно поднять эти фрагменты и, быть может, даже собрать целого мамонта», – рассуждает дайвер Андрей Татаров. Благодаря тому, что основной пласт костей скрыт в глине, они отлично сохранились. Но без специального снаряжения и техники на поверхность их не извлечь. Еще одна сенсация – как показали микроисследования найденных останков, мамонты, которые обитали на территории нынешней Волгоградской области, судя по всему, не были покрыты густой шерстью. А это говорит о том, что климат здесь сотню тысячелетий назад был теплее и мягче. О грандиозной находке уже сообщили в Российскую академию наук. Ученые надеются, что это поможет привлечь внимание властей к научной сокровищнице и организовать на дно Волги полноценную экспедицию. Источник: ВЗГЛЯД.РУ Новости на Блoкнoт-Урюпинск
волгаволгоградская областьмамонт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое